воскресенье, 20 октября 2024 г.

Развитие диалогической речи младших дошкольников в процессе реализации проекта "В гости к сказке"

       Существует много современных методов, которые применяются в образовательном процессе ДОО для развития диалогической речи дошкольников.
       Одним из наиболее популярных и инновационных подходов является метод проектной деятельности.
       Задача педагогов – продумать работу в рамках проекта, подобрать такие методы и приёмы, которые бы создали потребность детей в коммуникации, в диалоге.
       Более подробно я остановлюсь на проекте «В гости к сказке», который был реализован во второй младшей группе, и главная цель которого – развитие диалогической речи младших дошкольников.
       Вид проекта: познавательно-творческий.
       Длительность проведения проекта 1 месяц.
       В ходе реализации проекта «В гости к сказке» мы охватили все 5 образовательных областей.

воскресенье, 14 июля 2024 г.

Презентация "Моя семья" для младших дошкольников

     Материал будет полезен при организации занятия с младшими дошкольниками по нравственно-патриотическому воспитанию с целью формирования  представления детей о семье.
      Материал включает в себя иллюстративный материал, пальчиковые игры, стихи, задания.

вторник, 4 июня 2024 г.

Подвижные игры на свежем воздухе летом с младшими дошкольниками

Трудно представить себе прогулки летом в детском саду без подвижных игр. Подвижные игры – одно из самых полезных занятий для детей, так как они способствуют укреплению здоровья детей, их физическому развитию, а также позитивному настрою. У детей развивается ловкость, быстрота и координация движения, они становятся сильными и выносливыми.
           При организации подвижных игр на участке летом следует  придерживаться  следующих правил:
- правила игры должны быть просты, четко сформулированы и понятны детям;
- игра должна способствовать развитию двигательной активности детей;
- каждый участник игры должен принимать в ней активное участие;
- можно использовать маски, шапочки, спортивное оборудование;
- участок, на котором проводится игра, должен быть безопасным для детей.
          При организации подвижных игр с младшими дошкольниками необходимо внимание педагога, его помощь и непосредственное участие в играх.

суббота, 2 марта 2024 г.

Использование макетирования в образовательном пространстве ДОО

        Макетирование характеризуется поиском и внедрением новых эффективных форм, помогающих оптимизировать работу педагога в познавательно-исследовательской работе с детьми дошкольного возраста. 
         Процесс макетирования – это совместная творческая деятельность педагогов, детей по созданию объектов для организации игрового пространства. Макеты, как правило, многофункциональны, и их применение в работе с детьми носит разноплановый характер, что даёт возможность решать многие задачи и имеет огромное значение для всестороннего развития детей.
         Они могут быть использованы в соответствии с замыслом ребёнка, сюжетом игры, что способствует развитию творчества и воображения. 
          Метод макетирования призван объединить детей одной группы, и служит как предметно – развивающая игровая среда для получения, закрепления и расширения знаний, как на занятиях, так и в свободной деятельности детей по различным темам.

воскресенье, 4 февраля 2024 г.

Духовно-нравственое воспитание дошкольников посредством декоративно-прикладного искусства

Совершенно очевидно, что наше общество претерпевает сложный период. Это обусловлено тем, что на данном этапе развития общества происходит вытеснение духовно-нравственных ценностей материальными благами, обесцениваются нравственные ориентиры, снижается культура общения. Поэтому задача педагогов и родителей -уделить как можно больше внимания воспитанию и развитию подрастающего поколения, обогатить их духовно.
          Известно, что дошкольный период является важным этапом становления личности ребёнка. Именно в этот период закладываются основы формирования духовно-нравственной и эстетической культуры, происходит приобщение детей к народному искусству, традициям русского народа.
          Одной из главных задач дошкольных организаций является повышение качества образования детей посредством всестороннего воспитания и развития личности каждого ребёнка, формирования истоков базовой культуры личности, привития любви к своей Родине, бережного отношения к её историческому и культурному наследию.  Большая роль при этом отводится искусству, так как оно благотворно влияет на развитие изобразительного детского творчества, а также на духовное богатство.
           Прививать  духовные ценности детям в период дошкольного детства можно посредством ознакомления их с декоративно-прикладным искусством, которое, несомненно, является  частью нашей национальной культуры.
 

понедельник, 1 января 2024 г.

Ознакомление младших дошкольников с литературой во взаимосвязи с развитием речи

            Проблема развития речи детей дошкольного возраста особо значима на современном этапе развития системы дошкольного образования. Речь играет огромную роль в жизни человека. Она служит для общения, выражения своих мыслей, чувств, желаний.

           Значимую роль в овладении речью играет ознакомление дошкольников с устным народным творчеством и художественной литературой.

           В ФГОС ДО уделяется внимание знакомству детей с книгой, как с источником разных видов информации, в том числе познавательной, интеллектуальной, научной. Содержание образовательной области «Речевое развитие» включает в себя знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.

         Детская художественная литература несёт в себе большой воспитательный и развивающий потенциал и служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания дошкольников.

         Художественная литература открывает и объясняет ребёнку жизнь общества и природы, мир человеческих чувств и взаимоотношений, развивает мышление и воображение, обогащает эмоции и даёт прекрасные образцы русского литературного языка.